Kartoffelmehl 500 g
Beschreibung
Kartoffelmehl
Kartoffelmehl wird aus getrockneten Pellkartoffeln hergestellt. Die Kartoffelstärke lagert das Wasser ideal ein und bindet das Wasser hervorragend im Gebäck. Dies hat zur Folge, dass das Brot saftiger und länger frisch bleibt.
Das weiße Mehl mit dem natürlichen Geschmack hat eine konstant gleichbleibende Flüssigkeitsaufnahme im Vergleich zu festkochenden Kartoffeln. Dies bedeutet, Sie benötigen immer die gleiche Menge an Wasser.
Kartoffelmehl richtig einsetzen
Sie müssen das Kartoffelmehl vorher nicht in Wasser quellen lassen. Einfach das Mehl trocken unter die anderen Mehle (z.B. Weizenmehl Type 812 oder Dinkelmehl Type 1050) mischen.
Dosieren Sie es je nach Einsatz wie folgt:
10 – 30 g auf 1 kg Mehl zur besseren Frischhaltung
50 – 80 g auf 1 kg Mehl für Kartoffelbrot
Zaubern Sie außerdem leckere Kartoffelklöße, Kuchen, Waffeln oder binden Sie Suppen und Soßen damit ab.
Was Sie beachten sollten, wenn Sie Kartoffelmehl kaufen (Lagerung und Herstellung)
Das Pellkartoffelmehl wird in Deutschland hergestellt und ist von Natur aus glutenfrei.
Schützen Sie das Mehl vor Licht und Wärme und lagern Sie es stets trocken.
Rezept für Kartoffelbrot mit Kartoffelmehl
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl Type 812
- 40 g Kartoffelmehl
- 1 P. Trockenhefe
- 10 g Natursalz Himalaya
- 2-3 g Brotgewürz
- 300 g Wasser 20°C kalt
Das Rezept ergibt einen Laib Kartoffelbrot mit ca. 750 g. Das Kartoffelmehl kaufen Sie wie alle weiteren Zutaten direkt hier in unserem Online Shop.
Zubereitung:
Trockenhefe in Wasser auflösen und alle weiteren Zutaten hinzufügen und zu einem festen Teig ca. 12 Minuten kneten (Maschinenknetzeit). Den Teig mit einer Plastikfolie abgedeckt ca. 60 – 70 Minuten gehen lassen. Währenddessen einen Brotkorb (21 cm) mit Mehl bemehlen. Nach der Gehzeit den Teig zu einem Laib formen und in den Brotkorb setzen. Weitere 10 – 15 Minuten abgedeckt gehen lassen und anschließen auf ein Backblech stürzen. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 220°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen und dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 35 – 40 Minuten backen. Das Kartoffelbrot aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Guten Appetit!
Produktinformationen
Nährwertinformation pro 100 g
Brennwert 1.450 kJ / 347 kcal
Fett 0,50 g
– davon gesättigte Fettsäuren 0,15 g
Kohlenhydrate 75,00 g
– davon Zucker 2,00 g
Eiweiß 7,00 g
Salz 0,1 g
Zutaten:
100 % reine Kartoffeln (frei von genmanipulierten Rohsoffen, allergenfrei, glutenfrei, ohne Konservierungsstoffe)